A lenda do Pão Abadense
O lugar de Ponte do Abade é desde há muito conhecido por ter um pão excecional.
A tradição remonta à época em que vivia na pacata aldeia uma mulher chamada Amália que adorava fazer experiências. O facto de gostar de inventar era por si só um fenómeno notável, mas as suas habilidades para a inovação deixavam muito a desejar, por isso ela era conhecida como "a cientista desastrada". Talvez fosse pela idade, talvez pelo génio, a verdade é que ela era muito desastrada e esquecia-se constantemente das coisas, pois sempre que se propunha a fazer uma experiência nunca sabia como a fazia, alterando constantemente as fórmulas.
Num certo dia de valente tempestade, aconchegou-se junto à lareira de sua casa e pôs-se a comer um pãozinho que tinha comprado na padaria da aldeia. Enquanto mastigava, achou-o sem sabor. O seu engenho começou logo a matutar.
-Já sei! - exclamou ela. – Vou falar com os padeiros! Este pão tem de mudar de sabor!!!
A mulher não teve sorte e foi corrida a sete pés. No entanto, mantendo a sua tenacidade, voltou nessa mesma noite. Após bastante insistência, os padeiros acabaram por lhe deixar fazer a tão desejada experiência. A partir daí o pão começou a ser ótimo e a padaria aumentou os fregueses. Os padeiros quiseram agradecer-lhe e perguntar-lhe qual era a fórmula mágica, mas encontraram a pobre Amália morta no chão da sua casa. Para os padeiros foi um dia terrível! A senhora tinha morrido com o seu segredo.
Mas algum milagre deve ter acontecido, pois desde essa data o pão da Ponte de Abade não deixou em mãos alheia a sua boa fama, continuando tão delicioso como na noite de invenção da Amália "cientista"!