Bolo de Azeite (Bolo da Páscoa)
Ingredientes
Azeitona no Dão
250 ml azeite
1/2 cálice aguardente (opcional)
3 colheres de café sal
75 gr. fermento de padeiro
1 kg farinha de trigo
10 ovos
Preparação
Comece por desfazer o fermento num pouco de água morna e deixe-o levedar numa tigela, (dez minutos)
Parta os ovos um a um para uma tijela e deixe ficar.
De seguida coloque a farinha num alguidar grande, considerando que a massa irá crescer muito e junte o sal.
Junte o fermento, os ovos, o azeite, a água ardente e amasse com as mãos até obter uma massa macia.
Ter sempre ao lado um recipiente com azeite, para untar as mãos. Se necessário vá enfarinhando a mãos.
Deixe a massa levedar durante uma hora, ou um pouco mais (depende da temperatura ambiente) em local resguardado de correntes de ar e coberta por um pano. Quando duplicar de volume estará pronta para fazer os bolos (tender)
Corte a massa de acordo com a sua preferência de tamanho do bolo. Colocam-se num pano polvilhado/tabuleiro com farinha e deixam-se levedar 'fintar' cerca de uma hora. A massa deve duplicar de volume.
Aqueça o forno a 200graus ponha uma travessa a aquecer polvilhada com farinha, depois coloque os bolos e deixe cozer, 35 a 40 min, conforme o tamanho.
No caso de serem cozidos em forno de lenha tradicional, polvilhar a “pá” com farinha, colocar o bolo e levar ao forno.
Ingredientes
Azeitona no Dão
250 ml azeite
1/2 cálice aguardente (opcional)
3 colheres de café sal
75 gr. fermento de padeiro
1 kg farinha de trigo
10 ovos