pt
en

Bolo de Azeite (Bolo da Páscoa)

Ingredientes

Azeitona no Dão

250 ml azeite

1/2 cálice aguardente (opcional)

3 colheres de café sal

75 gr. fermento de padeiro

1 kg farinha de trigo

10 ovos

Preparação

1.

Comece por desfazer o fermento num pouco de água morna e deixe-o levedar numa tigela, (dez minutos)

2.

Parta os ovos um a um para uma tijela e deixe ficar.

3.

De seguida coloque a farinha num alguidar grande, considerando que a massa irá crescer muito e junte o sal.

4.

Junte o fermento, os ovos, o azeite, a água ardente e amasse com as mãos até obter uma massa macia.

5.

Ter sempre ao lado um recipiente com azeite, para untar as mãos. Se necessário vá enfarinhando a mãos.

6.

Deixe a massa levedar durante uma hora, ou um pouco mais (depende da temperatura ambiente) em local resguardado de correntes de ar e coberta por um pano. Quando duplicar de volume estará pronta para fazer os bolos (tender)

7.

Corte a massa de acordo com a sua preferência de tamanho do bolo. Colocam-se num pano polvilhado/tabuleiro com farinha e deixam-se levedar 'fintar' cerca de uma hora. A massa deve duplicar de volume.

8.

Aqueça o forno a 200graus ponha uma travessa a aquecer polvilhada com farinha, depois coloque os bolos e deixe cozer, 35 a 40 min, conforme o tamanho.

9.

No caso de serem cozidos em forno de lenha tradicional, polvilhar a “pá” com farinha, colocar o bolo e levar ao forno.

Ingredientes

Azeitona no Dão

250 ml azeite

1/2 cálice aguardente (opcional)

3 colheres de café sal

75 gr. fermento de padeiro

1 kg farinha de trigo

10 ovos

Filtros