Bolo de Azeite Doces (Bolo da Páscoa)
Ingredientes
Azeitona no Dão
1 kg Farinha de trigo
10 Ovos
250 ml azeite
250g açucar
1/2 cálice aguardente (opcional)
3 colheres de café sal
75 gr fermento de padeiro
250 ml manteiga derretida (opcional)
sumo de laranja (opcional)
Preparação
Comece por desfazer o fermento num pouco de água morna e deixe-o levedar numa tigela, (dez minutos).
Parta os ovos um a um para uma tijela, junte o açúcar e misture bem até que se dissolva bem e deixe ficar. De seguida coloque a farinha num alguidar grande, considerando que a massa irá crescer muito e junte o sal.
Junte o fermento, os ovos, o azeite, a água ardente e amasse com as mãos até obter uma massa macia.
Ter sempre ao lado um recipiente com azeite, para untar as mãos. Se necessário vá enfarinhando a mãos.
Deixe a massa levedar durante uma hora, ou um pouco mais (depende da temperatura ambiente) em local resguardado de correntes de ar e coberta por um pano.
Quando duplicar de volume estará pronta para fazer os bolos (tender)
Corte a massa de acordo com a sua preferência de tamanho do bolo. Colocam-se num pano polvilhado/tabuleiro com farinha e deixam-se levedar 'fintar' cerca de uma hora. A massa deve duplicar de volume.
Aqueça o forno a 200graus ponha uma travessa a aquecer polvilhada com farinha, depois coloque os bolos e deixe cozer, 35 a 40 min, conforme o tamanho.
No caso de serem cozidos em forno de lenha tradicional, polvilhar a “pá” com farinha, colocar o bolo e levar ao forno.
Ingredientes
Azeitona no Dão
1 kg Farinha de trigo
10 Ovos
250 ml azeite
250g açucar
1/2 cálice aguardente (opcional)
3 colheres de café sal
75 gr fermento de padeiro
250 ml manteiga derretida (opcional)
sumo de laranja (opcional)