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Bolo de Azeite Doces (Bolo da Páscoa)

Ingredientes

Azeitona no Dão

1 kg Farinha de trigo

10 Ovos

250 ml azeite

250g açucar

1/2 cálice aguardente (opcional)

3 colheres de café sal

75 gr fermento de padeiro

250 ml manteiga derretida (opcional)

sumo de laranja (opcional)

Preparação

1.

Comece por desfazer o fermento num pouco de água morna e deixe-o levedar numa tigela, (dez minutos).

2.

Parta os ovos um a um para uma tijela, junte o açúcar e misture bem até que se dissolva bem e deixe ficar. De seguida coloque a farinha num alguidar grande, considerando que a massa irá crescer muito e junte o sal.

3.

Junte o fermento, os ovos, o azeite, a água ardente e amasse com as mãos até obter uma massa macia.

4.

Ter sempre ao lado um recipiente com azeite, para untar as mãos. Se necessário vá enfarinhando a mãos.

5.

Deixe a massa levedar durante uma hora, ou um pouco mais (depende da temperatura ambiente) em local resguardado de correntes de ar e coberta por um pano.

6.

Quando duplicar de volume estará pronta para fazer os bolos (tender)

7.

Corte a massa de acordo com a sua preferência de tamanho do bolo. Colocam-se num pano polvilhado/tabuleiro com farinha e deixam-se levedar 'fintar' cerca de uma hora. A massa deve duplicar de volume.

8.

Aqueça o forno a 200graus ponha uma travessa a aquecer polvilhada com farinha, depois coloque os bolos e deixe cozer, 35 a 40 min, conforme o tamanho.

9.

No caso de serem cozidos em forno de lenha tradicional, polvilhar a “pá” com farinha, colocar o bolo e levar ao forno.

Ingredientes

Azeitona no Dão

1 kg Farinha de trigo

10 Ovos

250 ml azeite

250g açucar

1/2 cálice aguardente (opcional)

3 colheres de café sal

75 gr fermento de padeiro

250 ml manteiga derretida (opcional)

sumo de laranja (opcional)

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