Filhoses
Ingredientes
Doçaria
1 cálice Aguardente
12 Ovos
1 kg Farinha de trigo
2.5 dl Azeite
30 gr Fermento de padeiro
2 colheres de café Sal
Açúcar para polvilhar
Óleo para fritar
Água morna
Preparação
Ditava a tradição que estas filhoses se tendiam no joelho, pelas mães de família, sentadas num banco, junto à lareira.
Numa taça dissolva o fermento num pouco de água morna, deixe levedar durante 10 minutos. Reserve.
De seguida, peneire a farinha para um alguidar grande (considerando que a massa vai crescer muito) e adicione o sal.
Aqueça o azeite, até ficar bem quente, mas sem ferver e verta-o sobre a farinha, mexendo com uma colher de pau, para que toda ela fique escaldada. Unte as mãos com um fio de azeite frio e vá esfarelando a farinha até não apresentar grumos.
Acrescente o fermento, que nessa altura já duplicou de volume e os ovos. Continue a amassar com as mãos (para facilitar o trabalho, mantenha um recipiente com azeite ao lado, para ir untando as mãos à medida que for necessário).
Junte a aguardente e continue a amassar até a massa ficar brilhante e apresentar bolhas na superfície (este trabalho pode demorar algum tempo, entre 40 minutos a 1 hora). Coloque o alguidar com a massa num local quente e tape-o com um pano grosso e deixe levedar, durante, pelo menos 1 hora, ou até a massa ter duplicado de volume.
Coloque o óleo numa frigideira funda, enchendo até meio e deixe aquecer bem. Com as mãos untadas em azeite, retire pedaços de massa e dê-lhes uma forma arredondada (do tamanho da palma da mão), esticando-as, mas de modo a não rasgar a massa.
Introduza as filhoses no óleo quente e obrigue-as a mergulhar, com ajuda de uma colher de pau, para lhes dar a forma de uma flor. (A quantidade que se frita em simultâneo, depende do diâmetro da frigideira, mas ponha apenas as suficientes para não se colarem umas às outras.)
Assim que apresentem uma cor mais dourada, retire-as do óleo e coloque-as sobre papel absorvente. Repita a operação até ter terminado a massa. Se necessário, acrescente mais óleo à frigideira, tendo o cuidado de o deixar aquecer bem.
Depois de frias e escorridas, passe as filhoses para um prato grande e polvilhe com açúcar.
Ingredientes
Doçaria
1 cálice Aguardente
12 Ovos
1 kg Farinha de trigo
2.5 dl Azeite
30 gr Fermento de padeiro
2 colheres de café Sal
Açúcar para polvilhar
Óleo para fritar
Água morna