Azeitona no Dão
Azeitona do Dão
A azeitona, proveniente da árvore Olea europaea, mais conhecida como "oliveira", é um símbolo da tradição agrícola do Mediterrâneo, com uma história que se estende por cerca de 6 mil anos, sendo uma das árvores cultivadas mais antigas do mundo.
Este importante fruto tem um peso médio entre 1,5 e 12 g, e as suas características variam de acordo com a variedade, geralmente composta por 70% a 80% de polpa e 20% de azeite.
Em Portugal, a olivicultura destacou-se na Idade Média, especialmente promovida pelas ordens religiosas que consideravam o azeite como "óleo sagrado". Hoje, a cultura da oliveira é uma parte integrante da paisagem e cultura nacional, com diversos tipos cultivados em regiões como Trás-os-Montes, Beira Interior, Ribatejo e o Alentejo.
Entre as variedades mais renomadas estão a 'Galega', cultivada na Beira Interior, apelidada de "azeitona portuguesa", e a 'Cobrançosa', cultivada na Beira Alta, ambas reconhecidas pelas suas características distintivas, como a cor preta intensa e a alta produção de azeite, respetivamente.
Além destas, a 'Cornicabra', também cultivada na Beira Alta, é outra variedade predominante, conhecida pelas suas azeitonas largas e curvas, que variam de verde claro a violeta.
Com as suas múltiplas variedades e utilizações, a azeitona representa não apenas uma herança milenar, mas também uma parte vital da culinária e identidade portuguesas, em especial, na Região do Dão.
Curiosidades
O "óleo sagrado"
Em Portugal, a grande maioria, aproximadamente 96.4%, da azeitona produzida é utilizada para a fabricação de azeite, enquanto os 3.6% restantes são direcionados para o consumo como azeitona de mesa.
A Oliveira é o símbolo da abundância
É provável que haja mais de 5.000 tipos diferentes de azeitonas em todo o mundo. Apenas para a produção de azeite, existem aproximadamente 2.000 variedades únicas.
O Fantástico Mundo das Azeitonas (e seus sabores)
Muitos acreditam que as azeitonas são classificadas em apenas duas categorias: pretas e verdes. No entanto, destaca-se que todas as azeitonas começam em estágio verde e gradualmente, ao amadurecerem, adquirem uma coloração que varia entre púrpura e negro.
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