Pão no Dão
Pão no Dão
O milho é, carateristicamente, o rei da mesa deste território.
É o suporte alimentar da comunidade e das famílias, presente na sua alimentação diária em diversas refeições e confecções. Mais rentável que o trigo, encontra no clima e no trabalho das gentes de Viseu Dão Lafões as condições perfeitas para o seu crescimento. Tão importante que chegou a servir de moeda de troca.
Destaca-se nesta região os milhos regionais branco, para utilização humana, e amarelo, na maioria dos municípios utilizado para alimentação animal. O milho-miúdo ou alvo (Panicum mileaceum L.), o milho painço (Setaria italica L.) (para animais) e o milho grosso são também encontrados em muitos pontos do território. Menos mencionados, mas também lembrados, referem-se os milhos rei, azul, de revolta, serrano, graúdo, de colagem, temporão, maís, beira alta, bico de pato, de restolho e orelha de lebre. Podemos dizer que do milho se faz tudo.
O pão que, como se diz "liga tudo", e ainda hoje é alimento principal!
Há pão para todas as ocasiões e de vários tipos, doce ou salgado, por vezes não apenas de milho, mas com mistura de outros cereais (como o centeio ou o trigo), para comer simples ou a acompanhar refeições.
- Pão de Sêmea
- Pão de Broa
- Pão Cerimonial
- Pão de Funerais
- Pão Simples
- Pão com algum recheio (como queijo ou enchidos)
- Pão de Santos-Evos
- Pão de São Bento
- ...
O ciclo de produção tradicional deste alimento é um ponto forte da identidade alimentar deste território.
Mesmo o pão passado ou recesso é reaproveitado e misturado em caldos de cozeduras, numa combinação da qual resultam novos pratos, como a sopa seca, nas suas diferentes variedades (da matança ou de Alcofra), doce ou salgada e a açorda.
(Adaptado de Manual de Identidade Alientar de Viseu Dão Lafões, Ana Helena Pinto & Maria Inês Paula, 2023)